Школа молодого ученого

В апреле в Университете МИСИС начинается Школа молодого ученого — проект, направленный на поддержку студентов, желающих заниматься научно-исследовательской деятельностью, публиковать статьи в научных изданиях, а также улучшить свои навыки публичных выступлений. Школа проводится Студенческим научным обществом Университета МИСИС с 2020 года и является универсальным помощником для начинающих и уже опытных молодых исследователей со всей страны.

Наука 16+

Программа Школы: 

 

17.04 14:30-16:00 «Научное исследование с нуля: как провести его, чтобы результатом можно было гордиться?»

Екатерина Стрельцова, к.соц.н., директор Центра статистики и мониторинга науки и инноваций, старший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

В рамках лекции поговорим о структуре и содержании научного исследования, о его основных этапах – от поиска идеи до представления результатов ее воплощения. Как выбрать тему исследования? Как найти в ней исследовательскую проблему и правильно ее представить? Как сформулировать исследовательские вопросы, цели и задачи? И что потом со всем этим делать? Ответим на эти и другие вопросы и обсудим примеры из разных областей науки.

 

 

17.04 16:00-17:30 «Ключевые тренды и инструменты в сфере научных публикаций: практический обзор»

Иван Стерлигов, советник проректора по науке, создатель и первый директор Наукометрического центра НИУ ВШЭ, специалист по наукометрии, научной коммуникации и оценке науки

В своем выступлении Иван расскажет об актуальных трендах в научной коммуникации и о том, как они меняют работу ученых в России и мире. Глобальный переход к открытому доступу VS отключение России от коммерческих баз: где теперь искать и как читать литературу? Расцвет препринтов и датасетов VS формальная оценка по журналам: как выбрать личную публикационную стратегию? Искусственный интеллект и его практические плоды: замена ученых или помощь им?

 

 

21.04 16:00-17:30 «Интеллектуальная собственность: новые возможности для технологических предпринимателей и ученых»

Ольга Тарасова, председатель Молодёжного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, соавтор проекта «НАША ЛАБА»

Что нужно знать молодым ученым об интеллектуальной собственности? Теория и практика, работают ли патенты? Как зарабатывать на рынках интеллектуальной собственности и при этом не стать патентным троллем? Где, как и зачем защищать интеллектуальные права? Какова роль интеллектуальной собственности как инструмента устойчивости бизнеса при его создании и масштабировании?

 

 

24.04 16:00-17:30 «Подготовка презентации для представления научного доклада»

Елизавета Пермякова, младший научный сотрудник Научно-исследовательского центра «Неорганические наноматериалы» НИТУ МИСИС

Создание и применение электронных презентаций является неотъемлемой частью представления научных результатов. Использование электронной презентации на мероприятиях оживляет их, и любая информация воспринимается слушателями более эмоционально. Зрительное восприятие информации значительно более эффективно, чем на слух или при чтении текста. Лекция направлена на практические рекомендации  по подготовке и проведения презентации научной работы.

 

 

11.05 14:30-16:00 «Гуманитарные исследования: «моя лингвистика» в Университете МИСИС»

Наталья Сухова, к.фил.н., доцент Кафедры кафедры иностранных языков и коммуника­тивных технологий НИТУ МИСИС, ведущий научный сотрудник лаборатории тактильной коммуникации Института русского языка имени А.С. Пушкина

В современной междисциплинарной научной парадигме гуманитарные исследования, и более конкретно, лингвистические исследования играют ключевую роль. Кто не знает Google? Кто не пользуется голосовым помощников в своем гаджете, компьютере или даже в своем «умном доме»? В основе большинстве современных коммуникационных технологий лежит…естественный язык и паттерны человеческого общения. Кто в этом разбирается? Лингвисты. В Университет МИСИС они тоже есть. 

На встрече узнаем о научной лингвистической жизни студентов. Во-первых, что такое лингвистическое исследование и как оно возникает и развивается. Во-вторых, где можно апробировать результаты работы, где выступать и где публиковать свои материалы. В-третьих, а какие перспективы научной деятельности, зачем она?

 

11.05 16:30-18:00 «Путь IT-шника: введение в научную работу»

Антон Аристов, д.т.н., профессор кафедры автоматизиро­ванного проектирования и дизайна НИТУ МИСИС

Лекция ознакомит студентов младших курсов информационных специальностей с основами научной работы. Слушатели узнают: 

- зачем IT-шнику научная деятельность и соответствующие навыки;

- в чём специфика научной работы в IT;

- какую роль играют IT для научной деятельности в целом;

- как классические представления о научной работе трансформируются в IT-отрасли;

- на чём основаны популярные направления IT: искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные, цифровое производство и др.;

- что приносит взаимодействие с другими областями наук в IT;

- несколько универсальных способов выбора тематики и генерации идей для научной работы в IT.

 

12.05 16:30-18:00 «Как оставить след в экономике?»

Валерий Чупахин, старший преподаватель кафедры экономики НИТУ МИСИС

В рамках лекции обсудим особенности экономики как науки и научной работы в ней, затронем вопросы проведения экономических исследований, выбора метода исследования и его обоснования. Как сформировать информационную базу будущего исследования в области экономики? Как отразить результаты исследования в виде артефактов?

 

Для тех, кто не сможет принять участие в очном формате, предусмотрена онлайн-трансляция в группе ВКонтакте СНО Университета МИСИС.

 

Схема прохода в Медиацентр Университета МИСИС (Ленинский проспект, 6 ст7)


 

Поделиться:

692 дня назад
17 апреля 14:30 — 12 мая 2023 18:00

Москва
Ленинский проспект, 6 ст7
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов